Laporan laba rugi (statement of profit or loss) adalah salah satu laporan keuangan yang melaporkan kinerja keuangan perusahaan dalam suatu periode waktu tertentu. Laporan laba rugi meringkas jumlah pendapatan dan biaya-biaya yang dikeluarkan perusahaan selama beroperasi serta keuntungan yang diperoleh perusahaan selama menjalankan usaha.

Yang pertama di benak pembaca laporan keuangan adalah kinerja dan laba Perusahaan. Laporan laba rugi adalah laporan keuangan yang sangat penting yang merangkum kegiatan-kegiatan yang menghasilkan laba dari suatu bisnis selama periode waktu tertentu. Laporan laba rugi digunakan oleh dua pihak yaitu pihak eksternal dan internal. Pihak eksternal berarti bahwa laporan keuangan diberikan kepada pihak di luar bisnis bagi mereka yang berhak menerimanya terutama pemilik saham dan pemberi pinjaman. Laporan keuangan internal tetap berada dalam Perusahaan dan digunakan terutama oleh manajemen dan laporan tersebut tidak diedarkan di luar bisnis karena mengandung informasi kompetitif dan rahasia.

Penyajian Komponen Laporan Keuangan Perusahaan

ilustrasi laporan laba rugi

Ilustrasi di atas menyajikan akun-akun utama, atau informasi penting, dalam laporan laba rugi untuk perusahaan yang menjual barang. Seperti yang diharapkan, laporan laba rugi dimulai dengan pendapatan penjualan di baris paling atas. Tidak ada argumen tentang ini, meskipun di masa lalu, perusahaan tertentu tidak ingin mengungkapkan pendapatan penjualan tahunan mereka (untuk menyembunyikan persentase besar dari laba yang mereka dapatkan dari pendapatan penjualan).

Pendapatan penjualan adalah jumlah total yang telah atau akan diterima dari pelanggan perusahaan untuk penjualan barang kepada mereka. Profesi akuntansi saat ini selalu menguji kembali standar akuntansi teknis untuk mencatat pendapatan penjualan, dan ini telah terbukti menjadi tugas yang menantang. Pada umumnya, perusahaan-perusahaan telah mengadopsi serangkaian prosedur tertentu untuk menentukan bagaimana mengakui pendapatan yang diperolehnya.

Mencatat pengeluaran dan beban melibatkan jauh lebih banyak masalah akuntansi daripada masalah pendapatan untuk sebagian besar bisnis. Juga, ada pertanyaan mendasar mengenai informasi mana yang harus diungkapkan tentang beban dan informasi mana yang harus dikubur dalam kategori beban yang lebih besar dalam laporan laba rugi untuk pihak eksternal. Pada titik ini, arahkan perhatian Anda pada empat jenis pengeluaran pada Ilustrasi diatas. Beban-beban dikurangkan dari pendapatan penjualan untuk menentukan laba akhir dalam periode tersebut yang diesbut sebagai laba bersih.

Empat kategori beban yang dapat dilihat pada Ilustrasi hampir selalu harus diungkapkan dalam laporan laba rugi untuk pihak eksternal. Hal tersebut merupakan informasi minimum untuk pengungkapan biaya dan beban yang memadai. Beban pokok penjualan adalah biaya pembelian barang yang telah terjual kepada pelanggan. Pencatatan beban pokok penjualan harus disesuaikan dengan pengakuan pendapatan dari penjualan untuk memenuhi matching principles.

Hanya satu kelompok beban operasi yang harus diungkapkan. Dalam Ilustrasi di atas, kelompok beban itu disebut beban penjualan, umum, dan administrasi, yang merupakan judul populer dalam laporan laba rugi. Ini adalah total semua beban inklusif yang menggabungkan berbagai jenis pengeluaran, termasuk beban tenaga kerja, beban utilitas, beban depresiasi aset, dan sebagainya. Tetapi didalamnya tidak termasuk beban bunga atau beban pajak penghasilan; kedua biaya ini selalu disajikan secara terpisah dalam laporan laba rugi.

Beban pokok penjualan barang dan biaya penjualan, umum, dan administrasi mengambil porsi terbesar dari pendapatan penjualan. Dua beban lainnya (bunga dan pajak penghasilan) relatif kecil dari pendapatan penjualan tahunan tetapi cukup penting untuk dilaporkan secara terpisah. Laba bersih adalah jumlah pendapatan penjualan yang melebihi total beban bisnis. Jika dalam pencatatannya pendapatan penjualan atau jumlah beban ada kesalahan, maka laba yang disajikan dalam laporan dapat pula salah.

Bisnis jasa tidak menjual produk; oleh karena itu, tidak ada biaya pokok penjualan barang. Di tempat harga pokok penjualan, ada jenis pengeluaran lain. Sebagian besar bisnis jasa bersifat padat karya; mereka memiliki biaya tenaga kerja yang relatif besar sebagai persen dari pendapatan penjualan.

Perusahaan jasa berbeda dalam cara mereka melaporkan beban operasi mereka. Sebagai contoh, perusahaan maskapai penerbangan mengeluarkan biaya bahan bakar pesawat dan biaya pendaratan. Pengeluaran terbesar dari perusahaan asuransi adalah pembayaran atas klaim. Pengeluaran terbesar untuk bank adalah beban bunga. Contoh-contoh ini berguna untuk sekedar mengingatkan bahwa akuntansi harus selalu disesuaikan dengan cara Perusahaan beroperasi dan menghasilkan laba. Dengan kata lain, akuntansi harus mengikuti model bisnis perusahaan.

Contoh Laporan Keuangan

Hal Penting dalam Laporan Laba Rugi

Sebagian besar bisnis memisahkan satu atau lebih beban daripada mengungkapkan hanya dalam satu kategori yang sangat luas yaitu beban penjualan, umum, dan administrasi. Misalnya, perusahaan produsen smartphone, dalam laporan laba ruginya, mengungkapkan beban penelitian dan pengembangan terpisah dari biaya penjualan, umum, dan administrasi. Sebuah bisnis dapat mengungkapkan beban untuk iklan dan promosi penjualan, gaji dan upah, penelitian dan pengembangan (seperti halnya produsen smartphone), dan pengiriman dan pengiriman, meskipun cara penyajiannya sedikit berbeda antara satu perusahaan dengan lainnya. Perusahaan tidak akan mengungkapkan remunerasi untuk direksi dan komisaris dalam laporan keuangan eksternal mereka, meskipun informasi ini dapat ditemukan dalam pernyataan proksi perusahaan publik yang diajukan ke Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Singkatnya, luasnya rincian yang diungkapkan tentang beban operasional dalam laporan keuangan yang dilaporkan secara eksternal sedikit berbeda untuk setiap perusahaan dan Standar Akuntansi mengatur secara umum dan juga mengacu kepada peraturan dan perundangan yang berlaku.

Sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku di Indonesia, laporan laba rugi disebut Laporan Laba Rugi dan Pendapatan Komprehensif lainnya. Untuk laporan laba rugi internal mencakup informasi yang lebih terperinci tentang pengeluaran (beban), pendapatan penjualan dan lebih banyak lagi. Jika laporan laba rugi internal seperti ilustrasi di atas, laporan tersebut tidak akan mencukupi kebutuhan informasi manajemen.

Di dalam menjalankan bisnis Perusahaan, manajemen perlu laporan laba rugi untuk mengukur kinerjanya selama ini. Poin mana saja yang harus menjadi perhatian apakah beban terlalu besar sehingga Perusahaan harus berhemat atau harus meningkatkan penjualan untuk mendapatkan laba yang lebih besar. Atmadja & Associates dapat membantu Perusahaan dalam menyusun laporan keuangan termasuk laporan laba rugi dan dapat memberi masukan ke manajemen poin mana saja yang harus mendapatkan perhatian lebih. Silakan klik tombol dibawah ini untuk mendapatkan penjelasan mengenai Jasa Pembukuan Bulanan dan dapatkan penawaran yang menarik dari kami.

Jasa Pembukuan Bulanan