Neraca atau yang sekarang disebut Laporan Posisi Keuangan merupakan laporan keuangan yang di dalamnya terdapat informasi saldo terkait akun-akun aset, modal serta utang dan kewajiban perusahaan pada satu tanggal tertentu. Bentuk neraca ada dua macam yaitu yang disajikan secara vertikal dan secara horizontal. Terlepas dari bentuk penyajiannya, Laporan Posisi Keuangan haruslah menyajikan semua akun aset, utang dan modal dan harus seimbang antara jumlah total saldo akun debit dan akun kredit.

Laporan Posisi Keuangan harus memenuhi persamaan dasar akuntansi yaitu dimana Total Aset merupakan penjumlahan antara Total Utang/Kewajiban dan Total Modal. Secara analoginya, persamaan dasar akuntansi dapat diartikan sebagai berikut: Aset perusahaan dapat diperoleh dari 2 sumber pendanaan yaitu dari setoran modal pemilik perusahaan dan pinjaman dari pihak ketiga.

Pada Laporan Posisi Keuangan bisa memperoleh keseimbangan karena terdiri dari pendapatan dan biaya yang tercantum pada laporan laba rugi. Perusahaan dikatakan gagal apabila tidak dapat menyusun Laporan Posisi Keuangan. Hal ini dikarenakan di dalam laporan tersebut terdapat informasi penting sangat berguna bagi pihak-pihak yang memiliki kepentingan (stakeholder) seperti pemegang saham, kreditur, pemerintah dan pihak lainnya agar bisa menentukan kebijakan di masa yang akan datang.

Selain itu, Laporan Posisi Keuangan memiliki manfaat untuk melihat bagaimana kondisi keuangan sebuah perusahaan sehat atau tidak. Tak hanya itu, Laporan Posisi Keuangan juga dapat digunakan sebagai salah satu alat dalam menganalisa likuiditas dan solvabilitas perusahaan.

Unsur-unsur Laporan Posisi Keuangan

Aset

Aset merupakan sumber daya yang dimiliki oleh perusahaan yang diperoleh dari modal pemegang saham (pemilik) atau pinjaman pihak ketiga dan memiliki manfaat ekonomis bagi perusahaan di masa yang akan datang. Dalam penyajiannya, Aset disajikan dalam laporan posisi keuangan berdasarkan likuiditasnya. Likuiditas yang dimaksud adalah suatu asset dikatakan likuid apabila aset tersebut dengan sangat mudah dapat dikonversi menjadi kas dan/atau setara kas dalam waktu yang singkat. Karena penyajiannya berdasarkan likuiditas maka Aset dibagi menjadi 2 bagian utama yaitu Aset Lancar dan Aset Tidak Lancar.

Aset Lancar
Suatu aset dikategorikan aset lancar apabila aset tersebut dapat dengan mudah dikonversi menjadi kas dan/atau setara kas dan memiliki masa manfaat ekonomis dengan jangka waktu singkat (pada umumnya selama satu tahun). Contoh akun yang dikategorikan dalam Aset Lancar adalah kas dan setara kas, piutang, uang muka pembelian, persediaan, investasi jangka pendek dan beban/pajak dibayar dimuka.

Aset Tidak Lancar
Suatu aset dikategorikan aset tidak lancar apabila aset tersebut membutuhkan waktu lama untuk dikonversi menjadi kas dan/atau setara kas dan memiliki masa manfaat ekonomis dengan jangka waktu lama (pada umumnya lebih dari satu tahun). Contoh akun yang dikategorikan Aset Tidak Lancar adalah Aset Tetap, Aset Takberwujud yang memiliki manfaat ekonomis lebih dari satu tahun, hak guna aset sewa yang lebih dari satu tahun, investasi jangka Panjang (termasuk investasi anak perusahaan) dan Aset lainnya yang manfaat ekonomisnya lebih dari satu tahun.

Liabilitas

Liabilitas merupakan utang yang harus dilunasi atau kewajiban yang harus dilakukan pada masa datang kepada pihak lain. Penyajian liabilitas dalam Laporan Posisi Keuangan mengacu kepada kapan jatuh tempo utang dan kewajiban yang harus dipenuhi Perusahaan maka dari itu Liabilitas dibagi menjadi 2 kelompok yaitu Liabilitas Jangka Pendek Liabilitas Jangka Panjang.

Liabilitas Jangka Pendek
Kategori ini merupakan utang dan kewajiban yang jatuh temponya harus dipenuhi Perusahaan dalam jangka waktu satu tahun ke depan. Contoh akun yang masuk kedalam kategori ini adalah utang dagang, utang pajak, uang muka penjualan, bagian jangka pendek dari liabilitas jangka Panjang dan utang lainnya yang memiliki jatuh tempo kurang dari satu tahun.

Liabilitas Jangka Panjang
Kategori ini merupakan utang dan kewajiban yang jatuh temponya lebih dari satu tahun. Biasanya pada bagian ini, terdiri dari pembiayaan untuk aktivitas perusahaan. Contoh akun yang tergolong dalam kategori ini adalah utang bank jangka Panjang, liabilitas sewa pembiayaan, liabilitas imbalan pasca kerja, utang dari pihak berelasi non-usaha, liabilitas pajak tangguhan dan liabilitas jangka Panjang lainnya.

Modal

Modal merupakan jumlah setoran dana ke Perusahaan dari pemegang saham atau pemilik Perusahaan. Transaksi terkait dengan pemegang saham dibukukan pada kelompok akun yang termasuk dalam kelompok modal. Dalam melakukan pencatatan setoran modal harus sesuai dengan Akta Pendirian Perusahaan untuk besaran modal disetor. Selain itu, transaksi pembayaran dividen juga dicatat di akun kelompok modal. Untuk performa Perusahaan yaitu Laba Bersih atau Rugi Bersih dari Laporan Laba Rugi dan Pendapatan Komprehensif lainnya dicatat pada akun Laba Ditahan/Akumulasi Rugi di bagian modal. Di dalam modal juga terdapat akun pendapatan komprehensif lainnya dimana akun ini untuk mencatat kenaikan kekayaan Perusahaan yang dipengaruhi oleh berbagai hal yang TIDAK ADA hubungannya dengan operasi normal Perusahaan. Sebagai contoh surplus revaluasi aset, laba/rugi akibat dari translasi mata uang fungsional, laba/rugi konversi investasi held to maturity ke investasi available for sale dan lainnya.

Contoh Neraca / Laporan Posisi Keuangan

Laporan Posisi Keuangan merupakan hal yang mutlak yang harus dibuat oleh suatu Perusahaan/Bisnis sehingga semua pihak yang terlibat di dalam Perusahaan dapat mengetahui kondisi keuangan Perusahaan. Atmadja & Associates dapat membantu Perusahaan dalam membuat laporan keuangan bulanan sehingga manajemen bisa mengetahui posisi keuangan perusahaannya dan dapat mengambil keputusan yang tepat di masa yang akan datang. Silakan klik tombol dibawah ini untuk mendapatkan penjelasan mengenai Jasa Pembukuan Bulanan yang kami sediakan dan hubungi kami untuk mendapatkan penawaran.

Jasa Pembukuan Bulanan