Jasa pembukuan bulanan merupakan jasa pembuatan laporan keuangan bulanan yang berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Indonesia yang diterbitkan oleh Dewan Standar Akuntansi Ikatan Akuntan Indonesia (IAI). Setiap perusahaan membutuhkan pencatatan dan pembukuan untuk setiap transaksi yang terjadi. Hasil dari pembukuan adalah laporan keuangan yang dijadikan dasar untuk perhitungan pajak perusahaan. Selain itu, dengan laporan keuangan, manajemen mengetahui performa Perusahaan dan juga posisi keuangannya.

Contoh Laporan Keuangan

Laporan Posisi Keuangan, Neraca
Laporan Laba Rugi, Profit Loss Statement
Cashflow, Arus Kas

Dalam melakukan pembukuan, kemampuan utama yang dibutuhkan adalah akuntansi, yang dimana kemampuan akuntansi ini adalah kemampuan untuk mengklasifikasi transaksi berdasarkan akun-akun yang dimiliki Perusahaan. Selain itu, dalam melakukan transaksi, pengetahuan perpajakan juga dibutuhkan karena setiap transaksi keuangan memiliki unsur kewajiban pajak. Analisa transaksi juga dibutuhkan sehingga informasi keuangan yang dicatat sudah tepat dan sesuai dengan fakta keadaan yang sebenarnya. Dalam melakukan pembukuan, terakhir yang terpenting adalah ketepatan waktu. Laporan keuangan yang dihasilkan dapat bermanfaat jika dapat selesai tepat waktu.

Akuntansi 98%

Jasa Pembukuan Akuntansi

Dalam melakukan pembukuan, sumber data yang dibutuhkan adalah bukti transaksi yang telah dilakukan oleh Perusahaan.  Di setiap akhir bulan, Perusahaan mengumpulkan dan merangkum seluruh transaksi yang telah dilakukan selama 1 bulan. Setelah rangkuman dan bukti dikumpulkan, data dan rangkuman tersebut diberikan kepada kami.

Proses Pembukuan

Berdasarkan data dan rangkuman yang telah diberikan, kami melakukan pencatatan jurnal akuntansi dan mengklasifikasikan setiap transaksi yang terjadi ke dalam akun-akun yang sesuai dengan jenis dan karakteristik masing-masing transaksi. Selain itu, kami juga melakukan pembukuan untuk pajak yang terjadi akibat dari transaksi yang terjadi.

Penyampaian Laporan Keuangan

Setelah seluruh transaksi dibukukan, maka dapat segera diterbitkan laporan keuangan untuk bulan yang bersangkutan. Kami menyajikan laporan keuangan yang terdiri dari laporan posisi keuangan (neraca), laporan laba rugi, laporan arus kas, dan laporan lain secara terperinci. Dalam proses finalisasi, kami akan berdiskusi dengan Perusahaan mengenai laba/rugi yang terjadi serta analisa terhadap masing-masing laporan keuangan.

Dapat Dipercaya

Perusahaan yang tidak didukung oleh laporan keuangan, sangat rentan akan kerugian dan bahkan kebangkrutan. Dengan laporan keuangan, manajemen Perusahaan atau Pemilik mampu mengetahui keadaan usahanya sehingga dapat mengambil keputusan yang baik dan mengurangi resiko keuangan di masa yang akan datang.

Laporan Keuangan Bulanan

Hasil Berkualitas

Jika didukung dengan data yang faktual dan dapat diandalkan, maka laporan keuangan yang dihasilkan akan menjadi lebih berkualitas. Laporan keuangan sangat bermanfaat bagi Perusahaan dan mencerminkan kondisi perusahaan baik dari status keuangannya maupun profitabilitasnya.