Sebagai perusahaan yang mempekerjakan karyawan, setiap bulannya pasti membayar gaji karyawan. Berdasarkan UU Pajak Penghasilan No. 36 Tahun 2008 Pasal 21, perusahaan sebagai pemberi kerja yang membayar gaji wajib melakukan pemotongan pajak terhadap penghasilan karyawan. Perusahaan wajib menghitung besarnya PPh 21 yang harus dipotong dari gaji karyawan (jika perusahaan menganut metode PPh 21 gross di mana PPh 21 dipotong dari gaji karyawan) dan berapa take home pay yang diterima karyawan. Perusahaan juga wajib menyetor PPh 21 yang telah dipotong dan melaporkannya dalam Surat Pemberitahuan (SPT) Masa PPh 21. Apabila perusahaan lalai melaksanakan kewajiban tersebut, bukan hanya denda pajak yang akan timbul namun juga keluh kesah dari karyawan. Oleh karena itu PPh 21 harus dihitung dengan benar, karena berkaitan dengan jumlah uang yang akan diterima karyawan.

Ilustrasi SPT PPh 21 Bulanan

Untuk dapat menghitung PPh 21 dengan benar, kemampuan yang harus dimiliki adalah mengetahui langkah-langkah penghitungannya sesuai dengan peraturan yang berlaku. Kecermatan dan ketelitian juga dibutuhkan terutama ketika menghitung take home pay, sehingga tidak terjadi kesalahan dan karyawan benar-benar menerima penghasilan yang seharusnya mereka terima.

Persiapan Data Gaji Karyawan

Dalam melakukan perhitungan PPh karyawan, sumber data yang dibutuhkan adalah daftar gaji dan tunjangan yang telah disiapkan oleh Perusahaan. Dalam daftar gaji tersebut, termasuk di dalamnya adalah segala bentuk pendapatan (lembur, transportasi, dll) yang diterima oleh masing-masing karyawan dan juga biaya BPJS Kesehatan dan BPJS Tenaga Kerja.

Proses perhitungan pajak dilakukan berdasarkan undang-undang pajak penghasilan pasal 21. Setiap perolehan penghasilan karyawan memiliki subjek dan objek pajak masing-masing yang dapat dibuktikan dengan bukti yang sah. Dari hasil perhitungan ini akan didapat rangkuman pajak penghasilan setiap karyawan dan Perusahaan diwajibkan untuk memeriksa dari setiap nilai pajak yang telah dihitung.

Dari rangkuman hasil perhitungan pajak, akan terdapat jumlah pajak yang harus dibayar. Kami akan membuatkan tagihan pajak (ID Billing) berdasarkan jumlah pajak yang telah diperiksa oleh Perusahaan. Setelah pembuatan tagihan pajak, maka Perusahaan wajib melakukan pembayaran pajak sesuai waktu yang telah ditetapkan berdasarkan undang-undang perpajakan yaitu sebelum jatuh tempo waktu pembayaran pajak setiap tanggal 10.

Berdasarkan bukti pembayaran yang dilakukan Perusahaan, kami akan melakukan pembuatan laporan pajak bulanan (SPT Masa PPh Pasal 21/26) menggunakan fasilitas E-SPT. Kami juga dapat membantu perusahaan untuk melaporkan pajak yang telah dibayar secara tepat waktu secara online menggunakan fasilitas e-filling.

Dengan jasa perhitungan PPh karyawan bulanan ini, Perusahaan dapat mengurangi beban pekerjaannya dalam melakukan perhitungan Take Home Pay karyawan dan Perusahaan mendapatkan informasi yang terupdate mengenai perubahan peraturan PPh karyawan ini. Jika perhitungan yang dilakukan sudah tepat, maka resiko kesalahan perhitungan gaji dapat diminimalisir.

Sesuai dengan ketentuan peraturan perpajakan di Indonesia, PPh karyawan yang dibayarkan memiliki masa jatuh tempo pembayaran pada tanggal 10 setiap bulannya dan jatuh tempo pelaporannya setiap akhir bulan berikutnya. Dengan jasa perhitungan PPh karyawan bulanan ini, diharapkan Perusahaan dapat memenuhi kewajiban perpajakannya secara tepat waktu dan Direktorat Jendral Pajak juga sudah mendukung pembayaran dan pelaporan secara online. Pemenuhan kewajiban perpajakan secara tepat waktu dapat mengurangi resiko Perusahaan terkena denda keterlambatan pelaporan pajak.

Batas Setor PPh 21/26
Masa Juni 2019