Pajak Pertambahan Nilai/ PPN berhubungan dengan penyerahan barang dan/atau jasa kena pajak. Apabila telah dikukuhkan sebagai Pengusaha Kena Pajak (PKP) maka perusahaan wajib memungut PPN atas barang dan/atau jasa yang diserahkan. Pemungutan PPN ditandai dengan diterbitkannya faktur pajak menggunakan e-faktur. Jika perusahaan menerima faktur pajak dari lawan transaksi, maka PPN atas transaksi tersebut dapat diperlakukan sebagai kredit pajak (PPN Masukan) yang mengurangi jumlah PPN yang terutang. Selain menerbitkan faktur pajak, perusahaan wajib menghitung PPN yang terutang dalam sebulan dan melaporkannya dalam SPT Masa PPN. Jika perusahaan lalai melaksanakan ketiga kewajiban tersebut, akan timbul denda terlambat bayar sebesar 2% per bulan dari pajak yang kurang dibayar dan denda terlambat lapor sebesar Rp. 500.000 untuk setiap SPT Masa.

Ilustrasi SPT Masa PPN

Untuk memungut PPN dengan benar, kemampuan dasar yang harus dimiliki adalah mengetahui jenis-jenis barang dan jasa yang menjadi objek PPN. Kemampuan teknis juga harus dimiliki untuk menerbitkan faktur pajak menggunakan e-faktur terutama jika sebuah perusahaan memiliki sangat banyak transaksi penyerahan barang dan/atau jasa dalam sebulan. Kecermatan dan ketelitian pun dibutuhkan sehingga besarnya pajak yang terutang dapat dihitung secara akurat.

Dalam melakukan perhitungan pajak, sumber data yang dibutuhkan adalah bukti transaksi yang telah dilakukan oleh Perusahaan dan faktur pajak. Jika Perusahaan sudah menjadi PKP maka pada setiap transaksi yang terjadi, akan terdapat faktur pajak yang dilampirkan, sehingga Perusahaan secara teliti merangkum seluruh transaksi dan faktur pajak selama bulan yang dilaporkan.

Proses perhitungan pajak dilakukan berdasarkan Undang-Undang Pajak Pertambahan Nilai. Setiap transaksi memiliki subjek dan objek pajak masing-masing yang dapat dibuktikan dengan bukti transaksi dan faktur pajak yang sah. Dari hasil perhitungan ini akan didapat rangkuman PPN baik PPN Masukan atau PPN Keluaran dan Perusahaan diwajibkan untuk memeriksa dari setiap nilai pajak yang telah dihitung.

Dari rangkuman hasil perhitungan pajak, akan terdapat jumlah pajak yang harus dibayar. Kami akan membuatkan tagihan pajak (ID Billing) berdasarkan jumlah pajak yang telah diperiksa oleh Perusahaan. Setelah pembuatan tagihan pajak, maka Perusahaan wajib melakukan pembayaran pajak sesuai waktu yang telah ditetapkan berdasarkan undang-undang perpajakan.

Berdasarkan bukti pembayaran yang dilakukan Perusahaan, kami akan melakukan pembuatan laporan PPN bulanan (SPT Masa PPN) per masing-masing jenis pajak menggunakan fasilitas E-SPT. Kami juga dapat membantu perusahaan untuk melaporkan pajak yang telah dibayar secara tepat waktu secara online menggunakan fasilitas e-filling.

Dengan jasa perhitungan PPN bulanan ini, Perusahaan sebagai pengusaha kena pajak terbantu dalam pengurusan administrasi, perhitungan dan pelaporan kewajiban PPN bulanan. Dalam peraturan pajak itu sendiri, hampir diatur semua transaksi keuangan sehingga membutuhkan ketelitian yang baik dalam menganalisa transaksi. Jasa ini dapat membantu Perusahaan dalam menghindari pelanggaran hukum pajak yang berlaku di Indonesia.

Sesuai dengan ketentuan peraturan perpajakan di Indonesia, PPN terutang yang dibayarkan, memiliki tanggal jatuh tempo pembayaran  dan pelaporannya pada akhir bulan berikutnya. Dengan jasa perpajakan bulanan ini, diharapkan Perusahaan dapat memenuhi kewajiban perpajakannya secara tepat waktu dan Direktorat Jendral Pajak juga sudah mendukung pembayaran dan pelaporan secara online. Pemenuhan kewajiban perpajakan secara tepat waktu dapat mengurangi resiko Perusahaan terkena denda keterlambatan pelaporan pajak.

Batas Setor & Lapor SPT Masa PPN
Masa Juni 2019