Pelaporan Surat Pemberitahuan Tahunan Pajak Penghasilan tidak hanya berlaku untuk badan/ perusahaan saja, tetapi juga berlaku untuk Orang Pribadi. Surat Pemberitahuan Tahunan Pajak Penghasilan Orang Pribadi/ SPT PPh OP wajib disampaikan paling lambat 3 bulan atau umumnya pada 31 Maret tahun berikutnya. Orang Pribadi yang wajib menyampaikan SPT PPh OP bukan hanya orang pribadi pengusaha, melainkan juga karyawan/ orang yang menerima penghasilan dari pemberi kerja. Pelaporan SPT PPh OP untuk karyawan prosesnya lebih mudah dan sederhana karena sifatnya hanya melaporkan penghasilan yang diterima berdasarkan form 1721-A1 yang diterbitkan oleh pemberi kerja dan melaporkan harta yang dimiliki. Untuk orang pribadi pengusaha, pelaporan SPT PPh OP akan sedikit lebih rumit karena harus menghitung sendiri berapa pajak penghasilan yang harus dibayar. Bagi orang pribadi pengusaha yang melakukan pembukuan, wajib membuat koreksi fiskal untuk memisahkan biaya-biaya yang tidak dapat dikurangkan dari penghasilan bruto. Apabila orang pribadi lalai memenuhi kewajiban ini, akan ada denda keterlambatan pembayaran dan pelaporan.

Ilustrasi SPT PPh OP

SPT 1770

SPT 1770S

Untuk melaporkan SPT PPh Orang Pribadi, kemampuan yang dibutuhkan kurang lebih sama dengan kemampuan untuk melaporkan SPT PPh Badan yaitu pengetahuan perpajakan, kemampuan analisa transaksi dan manajemen waktu.

Data-data yang diperlukan dalam menghitung PPh Orang Pribadi antara lain adalah penghasilan dari dalam negeri dan luar negeri baik sehubungan dengan pekerjaan maupun usaha serta passive income, penghasilan yang bukan merupakan objek pajak, daftar harta dan kewajiban, dan data pribadi.

Jika Wajib Pajak Orang Pribadi memiliki penghasilan dari satu pemberi kerja, maka perhitungan pajak penghasilan telah dilakukan oleh pemberi kerja. Perhitungan pajak tersebut disampaikan dalam bentuk bukti potong (form 1721-A1) yang dibagikan pada akhir tahun. Jika Wajib Pajak Orang Pribadi memiliki penghasilan selain dari pekerjaan (contoh: passive income, penghasilan dari usaha) maka seluruh penghasilan harus digabungkan dan pajaknya dihitung ulang. Khusus bagi Wajib Pajak Orang Pribadi pengusaha yang menyelenggarakan pembukuan, terdapat proses koreksi fiskal yang perlu dilakukan untuk memisahkan biaya-biaya yang tidak dapat dibebankan menurut aturan perpajakan.

Untuk Wajib Pajak Orang Pribadi yang memiliki penghasilan dari satu pemberi kerja, seluruh penghasilan telah dikenakan pajak sehingga tidak ada lagi pajak yang perlu dibayar. Sedangkan untuk Wajib Pajak Orang Pribadi yang memiliki penghasilan selain dari pekerjaan, terdapat pajak yang harus dibayar sebagai hasil dari penggabungan penghasilan dan penghitungan ulang pajak. Kami akan membuatkan tagihan pajak (ID Billing) berdasarkan jumlah pajak yang telah disetujui.

Setelah Wajib Pajak melakukan pembayaran pajak, kami akan membantu membuatkan SPT PPh Orang Pribadi menggunakan E-SPT atau secara online melalui laman e-filling DJP. Sebagai catatan, harta dan kewajiban harus dilaporkan dalam SPT serta data pribadi dan tanggungan bagi Wajib Pajak dengan status kawin atau memiliki tanggungan.

Dengan jasa perhitungan pajak penghasilan orang pribadi ini, sebagai pengusaha, Anda tidak perlu repot dan kesulitan dalam melakukan perhitungan pajak Anda. Selain taat terhadap undang-undang, sebagai warga negara Indonesia, Anda sudah berkontribusi untuk negara dalam penyelengaraan pembangunan dan Anda dapat merencanakan keuangan untuk masa yang akan datang.

Sesuai dengan undang-undang pajak penghasilan, batas waktu pembayaran dan pelaporan pajak untuk wajib pajak orang pribadi jatuh pada akhir bulan Maret. Dengan jasa perhitungan pajak penghasilan orang pribadi ini, Anda sebagai pengusaha dapat melakukan kewajiban perpajakan Anda secara tepat waktu dan terhindar dari resiko kesalahan dan keterlambatan pelaporan.